В жизни три источника счастья: любовь, творчество, путешествия ...

По дням, где были, около 50 фотографий
День первый. 06.05.2012
Шереметьево. Терминал D. Аэрофлот. Полет прекрасный!
Аэропорт Арланда. Arlanda Express - 20 минут и мы в центре Стокгольма ()Билеты на него покупала через интернет, в самом поезде ходит контролер и спрашивает только карточку, которой был оплачен билет. Метро T-banna. Очень торопились на смену караула, не разобрались, что билеты на метро надо покупать не у турникетов, а в газетных магазинах у входа в метро и за одну поездку на каждого заплатили 44 кроны (почти 200 руб).
С чемоданами по брусчатке Gamla Stan ходить мало приятно... а бегать... уууу....
Мы торопились на смену караула к Королевскому дворцу. Прибежали и простояли целый час до начала. Зато в первом ряду, но намерзлиииись...

Караул у них работает как справочное бюро) И с ним можно сфоткаться, кто как, а латвийские болельщики вот так


Самое нтересное конница и оркестр!




Дальше по плану мы задумали купить билеты на хоккей. Рекламы и афиш с хоккеем ноль. Решили мчаться (ага, с чемоданами) в туристический информационный центр.
Тот, что был ближе, оказалось закрыли и мы отправились на центральный вокзал в поисках второго. Искали долго. Час, наверное. Уже практически отчаялись. Купили билеты!
Спокойные поехали в отель "STF Fridhemsplan". Это отель и хостел. Находится в Norrmalm, в двух станциях метро по синей ветке от Gamla Stan. Удобно расположен. Уютные номера. Завтрак отличный. Хочу отметить, что в ресторане стоит огромная машина, сверху засыпают апельсины и сам давишь себе сок. Это две зведы отель!
Кинули чемоданы, утеплились и поехали гулять в Gamla Stan.




День первый закончился на этой фотке:

Наверное потому, что мы загулялись и поняли (в районе начала девятого вечера), что пролетели с ужином. Практически всё было закрыто!
День второй. 07.05.2012
Солнышко. Мы решили ехать на Djurgarden. Разобрались с билетами на транспорт и купили транспортную карту.
По пути к трамваю проходили мимо памятника, сфотографировали

Мимо бежал дедок и сказал, что бросьте это снимать, вон лучше куда смотрите

Трамвайчик!

И перед нами красавец Северный музей

А на набережной потрясающее открыточное дерево с шариками

Вид на Ostermalm

Музей корабля "Васа". Музей одного экспоната. Корабль был построен в 17 веке, однако из-за конструктивных ошибок он затонул сразу, как вышел из Стокгольмской гавани.
В 60-х годах 20 века он был поднят с морского дна, еще через 30 лет был открыт музей.


Помещение для корабля по сути ангар, в котором практически темно, чтобы дерево не разрушалось, по периметру ангара сделано 4 этажа, чтобы можно было рассмотреть корабль.
На меня произвело впечатление. Огромные мурашки ползали по телу.
Дальше отправились в музей под открытым небом Scansen. Тут собраны домики, привезенные со всей Швеции. В каждом домике что-то интересное.


Нам пригялнулся домик-пекарня. Ммммм... он не разрешил фотографировать со вспышкоййййй...

по три слоеные булочки с корицей, аааааааа
Еще есть зоопарк. По всему парку сводобно гуляют утки-попрошайки и иногда можно встретить павлина.


У нас было два часа на этот музей. Мало. Надо хотя бы полдня!
Со смотровых площадок открываются прекрасные виды. (Северный музей и Эстермальм)


Дальше поехали к Ратуше. Время двигалось к 16 часам и мы успевали только на последнюю экскурсию на Башню, с которой открывается открыточный вид на Стокгольм.

Мы решили пешком идти на Sodermalm в поисках нужного нам ресторана.

Шли как обычно долго, ели вкусно.
День третий. 08.05.2012
Gamla stan.
Кафедральный собор Стурчюркан. Место для коронации и венчаний монархов.


Немецкая церковь.


Далее мы отправились на поиски крохотной скульптуры мальчика. Нашли быстро (что характерно). Там была толпа визжащих туристов, стоит ли угадывать откуда...
Мальчик спрятан за этими клумбами


Потом пили кофе на самой яркой площади

в кафешке со столиками из швейных машинок

Искали самую узкую улицу


И отправились на хоккей в Globen Arena и пели "День победы"


День четвертый. 09.05.2012
Для Пряника накануне был куплен лось.
Это лось-фанат!

Также мы увидели камеры хранения в переходе на станции "T-Сentralen". Кинули туда свои чемоданы, после оплаты терминал выдал нам чек с паролем от ячейки.
На улице дождь. К холоду практически привыкли, а вот дождь делал город серым.
Но мы отправились в самый позитивный музей (ну где еще есть лыжня в музее?). Юнибакен. Музей сказок Астрид Линдгрен. Ооооо, я там налазилась по этим игрушечным домикам, крышам, комнаткам. Подруге было совсем неинтересно, я старалась изо всех сил побыстрее, но там таааак классно. К сожалению, самая главная фишка музея - волшебный поезд - в этот день был сломан.


Потом мы уселись в большом кофетерии при музее и пили кофе с безе с карамелью и с грустью смотрели на хмурое небо за окном...


Дальше быстро побежали на Остермальмский рынок.
Перед рынком скульптура...

Прекрасный рынок и мы пожалели, что поели безе, т.к. тут такая рыба, мы обошли несколько кругов и наелись глазами)


Потом бегали по сувенирным магазинам.


И вечером Arlanda Express вез нас в аэропорт со скоростью 201 км/ч.

@темы: Стокгольм, Путешествия, Фото
Кругом лоси!)))
Посмешил ФИНАЛГОН на бортике швецкой арены))
Мне немножко напомнило Львов.
Аааа, хочу слоечку с корцеееей!!!
очень классная поездка получилась)
Только фотку крошечной скульптуры хотелось бы крупно (это чисто, чтобы рассмотреть))))), и если рассматривать эту конкретную - она хорошо отражает размер, но там сильно отвлекает внимание попа девочки))))))))
I-rise, lightning, я честно думала, что лось это финский символ.
Лось ехал со мной на дачу к Данику на переднем сиденье, Даня открыл дверь, залез парковаться и очень удивился, увидев лося, потом обнял и сказал, что нравится))))) но кротик все равно больше симпатичен =)
I-rise, во! есть
на этой "с попой девочки", там на заднем фоне ребенок такой смешной с мороженным стоит, ну и люди для масштаба. Хотя да, я думала попу убрать! так и сделаю)
но вообще спасибо, приятно получить такой комментарий от тебя.
А что этот памятник означает?
Легенды Железного Мальчика
За время своего обитания в дворике, трогательная скульптурка обросла легендами и преданиями. Хотите верьте им, хотите нет, однако многие уверяют, что все их них – правда:
Существует поверье, что если погладить Железного Мальчика по голове – вы обязательно вернетесь в Стокгольм. О том, на сколько сильно в это верят туристы и жители этой столицы, свидетельствует его отполированная ладонями голова.
Если положить к нему еще и монетку – загаданное желание обязательно исполнится. Однако категорически воспрещается забирать монетки – отобрав у кого-то мечту, вы потеряете и свою. Куда деваются монетки – для многих загадка. Сами же местные жители говорят, что служители соседней церкви регулярно отчищают памятник от денег, борясь таким образом с язычеством.
Женщины, живущие в столице, регулярно вяжут малышу шапочки и шарфики. Они верят, что каждая из них за это доброе дело может загадать самое заветное желание – и оно обязательно исполнится.
Некоторые жительницы Стокгольма, да и сами туристы, верят, что оставленный подарок – будь то монетка, еда или игрушка – может разрешить проблемы бесплодия или поспособствовать деторождению.
вот тут милая фотка мальчика в шапке ostmetal.info/malye-skulpturnye-formy-ot-zhelez...