вторник, 28 сентября 2010
Для тех, кто тоже любит рыбуМы в прошлом году на даче имели неосторожность пожарить морского карася (дораду). С тех пор мои родители крупно "подсели" на это блюдо. Мы же с Алешкой научились ее есть еще в первую поездку в Грецию. Дораду в странах Средиземноморья называют ципура и выглядит она вот так

(это фото из Болгарии, поясняю, что 1 кг стоит 15 лев, что равно приблизительно 7 евро).
По вкусу дорада очень похожа на сибаса, но на мой взгляд, дорада на гриле получается нежнее и сочнее, а вот сибас идеально подходит, чтобы запечь его целиком в соли.
Мы покупаем свежую рыбу в Ашане (просто тут она относительно не дорогая и свежая) мне больше всего нравятся средние рыбки граммов на 300-400, те, которые больше 600 могут попасться жирноватые и тут же нужно не забыть купить свежий розмарин. Сухой тоже годится, но свежий лучше. Он прекрасно лежит в холодильнике, так что не пропадет, даже если купить с небольшим запасом, ну на худой конец его всегда можно посушить)
Рыбины нужно почистить и замариновать - внутрь брюха запихнуть веточки розмарина и лимон, солить потом, завернуть и убрать в холодильник!

![]()
![]()
![]()
Подготовить угли, чтобы чуть-чуть тлели, посолить рыбины и выложить на решетку

Рыба очень быстро жарится, минут 15 максимум

Дома мы пробовали жарить ее на сковороде, получается тоже хорошо, но квартира пропитывается ароматом рыбной таверны) в итоге просто стали жарить ее на гриле в духовке, это занимает где-то минут 30.
К этой рыбе отлично подходит соус: мелко -мелко режем чеснок (нужно именно порезать, чеснокодавка не пойдет), немного петрушки тоже мелко, заливаем ароматнейшим подсолнечным маслом и немного солим. Кстати, если рыбу кушать с этим соусом, то перед жаркой можно не солить.

@темы:
кулинарный креатив