Продолжение рассказа об отдыхе читать дальшеДалее была остановка в горах у семи источников. Источники находятся рядом с горной речкой, а в речку впадает узенький ручеек с достаточно сильным течением. Яннис повел нас к горе, откуда он вытекает. В горе туннель высотой около метра, по полу течет вода. Яннис предложил желающим попробовать острые ощущения – пять минут идти по этому туннелю в полной темноте, а у того выхода он нас встретит. Немногие захотели, но мы все-таки отважились. Вода ледяная. Мы пошли. Было совсем нестрашно, правда, кромешная тьма и только слышно, как вода течет под ногами, нужно было идти, согнувшись, т.к. своды тоннеля очень низкие. Я совсем не испугалась, даже потом показалось не очень интересно, а одна женщина, которая шла впереди перепугалась не на шутку. Где-то в середине тоннеля что-то засветлено, мы подумали, что это выход, а оказалось, что это вертикальная длиннющая лестница наверх и колодец. Так вот эта женщина испугалась и вылезла по этой лестнице на улицу. Мы подивились на ее отвагу лезть на такую высоту и поползли дальше. Яннис ждал у выхода с остальными, кто не пошел через тоннель. Выход оказался точно таким же, как и вход и тоже маленькая речка, по которой плавали утки.
На обратном пути каждой экскурсии Яннис устраивал что-то вроде викторины с призами. На обзорной экскурсии мы еще заезжали на ювелирный заводик. И потом в автобусе разыгрывались серебряные сережки. Нужно было назвать все Чудеса Света. А на экскурсии с бабочками разыгрывалась бутылка дорого вина с винзавода "C.A.I.R.", вопрос не помню, что-то связанное с мифологией.
Больше экскурсий от фирмы мы не брали.
Туристические автобусы ходят раз в полчаса в любую точку острова и мы решили поездить сами. Купили подробный путеводитель на русском прямо в отеле. Карта у нас была припасена из Москвы.
Два раза ездили на Эгейское море. Второй раз почти дошли до Иксии, жутко устали, остановились на лежаке какого-то отеля, который, видимо, работал по системе "все включено". Чувствовали мы себя там неуютно. Во-первых, от долгой дороги пешком устали и хотели быстрее искупаться, а во-вторых, от того, что на нас все глазели как на пришельцев. Мы залезли в воду. И вот вам Эгейское море. Постепенный вход, метров 7-8 нужно идти, чтобы стало по шею. Поэтому я поняла откуда там столько детей. Наконец, вот она глубина. Поплыли. Вдруг услышали крики со стороны берега. Обернулись и увидели, как какая-то иностранная дама лет 50 барахтается на той мели и кричит нам, что-то типа "Квуалье, квуалье!" и характерно размахивает руками. Мы испугались, поплыли к берегу к ней. Она показывает на воду и повторяет это загадочное слово. Мы уже стоим где-то по пояс, она барахтается и руками показывает куда-то рядом с собой. Подходим и смотрим, что на дне буйок. А женщина так смотрит выразительно на нас и повторяет: "Квуалье". У нас отлегло, а то мы жутко испугались, мало ли рыба, или еще что-нибудь. Тетенька заулыбалась. Мы понимающе закивали и решили деру дать с этого пляжа. Толком и не искупавшись, пошли по окрестностям прогулялись. Отельчики очень богатые, много детских площадок и всяких горок. Магазинов и кафе в этой части можно пересчитать по пальцам. Поехали обедать к нам. Рядом с нашим отелем было несколько симпатичных таверн. Потом небольшой пустырь и дальше по дороге к Фалираки идешь вдоль таверн, так же встречаются магазинчики, прокаты автомобилей и мопедов. Так вот в этих кафе порции огроменные, лучше всего заказывать на двоих одну порцию, будет как раз. В старом Родосе порции такие же, но дороже, в новой части города ресторанчики нам не сильно внушили доверие. Лучше всего пробовать национальные блюда, рыба очень вкусная и конечно же морских гадов. Пробовали осьминога. Мммммм. Мидии были пару раз на ужин в отеле. В итоге, я пожалела, что мало попробовала морепродуктов. В середине дня у нас пользовались популярностью чудесные молочные коктейли, один раз пробовала фруктовый салат, не берите, меня не впечатлил.
Несколько раз ездили в старый Родос, но в музей археологии и дворец магистров не ходили, время работы неочень удобное у них. Поднимались на часовую башню - самая высокая точка на острове. Башня обшарпанная, прямо колышется от ветра, но виды с нее открываются шикарные. Очень спокойно побродили по старым, мощенным улочкам, по которым можно перемещаться либо на трехколесном (!) автомобиле, либо на мопеде. Много котов, некоторые экземпляры приличных размеров. Шерсть у них короткая и жесткая. Правда, не все давали себя гладить.
В новом городе существует сеть кофейн "Захаропластия", это чудесные кафе. Там такие турецкие сладости, пирожные из теста, похожего на слоеное, с грецкими орехами и все в меду. Ну, обалденно вкусно, чем-то напоминает пахлаву, только в 100 раз вкуснее. Мы покупали с собой в Москву. Продавщица упаковала в коробочки и пакеты. Мы взяли с собой в салон самолета и все довезли в лучшем виде.
Сами на автобусе ездили в замок Линдос. Дорога от отеля до Линдоса заняла 1,5 часа (стоимость в одну сторону на каждого 3 евро за билет), также ходит пароходик, по морю добираться около часа и стоит в районе 5 евро. Но опять же пароход ходит 4-5 раз за день, что было для на неудобно. Сам старинный замок произвел впечатление. Такие развалины! Правда кое-что реставрируется и частично строится заново. С него открываются потрясающие пейзажи на горы, море и городочек Линд. Добраться в замок можно пешком или на ослах за 5 евро. Забавное зрелище, симпатичные животные, хоть и вонючки. В Линдос лучше ехать часов в семь утра, чтобы не попасть в самую жарищу, да и народу меньше. Рядом с Линдом в бухточке есть отель. Названия не помню. Много детей, т.к. бухта мелкая. Сам отель внешне симпатичный, хотя его расположение мне не понравилось.
Самая жара начинается часов с 12 и до четырех, в это время у греков сиеста, только сумасшедшие туристы снуют по улицам. Жарко очень, причем, не смотря на то, что был уже конец сентября, что же там про июль-август говорить… До пяти некоторые магазины закрыты, ресторанчики пустуют. Есть совсем не хочется, мы пили молочные коктейли и соки где-нибудь в тенечке.
По поводу фруктов в отеле: яблоки, груши, апельсины (вкусные и сочные, хорошо утоляют жажду, самое время брать на пляж), виноград, киви (несколько раз было), персики, дыня и арбуз. Все фрукты можно выносить, мы так и делали, т.к. все равно за ужином или завтраком от обилия всего их уже невозможно съесть. Часто за ужином вместо напитков (т.к. на ужин они платные и стоят в отеле в 2,5-3 раза дороже, чем в соседней лавочке) мы ели арбуз. Чудесный способ утолить жажду.
А так подходил официант и спрашивал:
- Something drinks?
- No, thanks
И официант легким движением руки забирал наши бокалы.
В Фалираки и в Родосе полно фруктово-овощных лавочек, но Яннис рассказал, что рынок находится в местечке Зеферос рядом с кладбищем. Первый раз поехали на такси для верности. Кстати, такси стоило от нашего отеля до центра г.Родос – 12-15 евро, автобус – 3,5 евро за двоих. Таксист подвез нас к самому входу на рынок за 10, потом мы разобрались, что это место мы проезжаем, когда едем в город. И последующие разы уже ездили на автобусе. На рынке можно купить развесные крупные оливки, любые овощи и фрукты дешевле. чем в лавках и свежее. К примеру, я объедалась инжиром за 1,5-2 евро за кг. Еще попробовали плод кактуса опунции, греки называют его франгостика. Только аккуратнее, оно покрыто колючками, так что чистить нужно очень осторожно и не трогать руками, иначе потом будете долго мучаться. Сами плоды небольшие, вытянутой формы, если спелые, то красные, внутри косточки. На вкус не приторно и что-то среднее между овощем и фруктом. После пляжа им очень кстати освежиться, если он из холодильника.
На пляже рядом с нашим отелем можно было покататься на всякой морской технике – мотоцикле, на лыжах и доске, на парашюте полетать. Также можно было взять на прокат лодку на два часа – private. Но мы выбрали групповую поездку на четыре часа (или пять, точно не помню) на лодке с прозрачным дном. Восхитительно! Это было такое веселье. Во-первых, компания собралась прикольная, а во-вторых сам экскурсовод, он же водитель это лодки веселый толстенький грек. Пока мы переезжали из одной бухты в другую, он включал зажигательную музыку и выделывал такие виражи на этом катере, такие волны, брызги, все визжали. Во время каждой остановки можно (и нужно!) было плавать. Бухты очень красивые с отвесными скалами, просто так к ним добраться сложно. На самой последней остановке был перекус бутербродами и газировкой. Большую часть своего хот-дога я скормила рыбам, такая драка среди них была. Правда, все хотели покормить рыб с руки, а не бросать в воду, но грек строго-настрого запретил это, видимо могут укусить.
В Фалираки есть маленькая экскурсионная палаточка, в ней мы купили экскурсию на остров Сими. Трехпалубный паром от набережной г.Родоса (Эгейское море) отчаливал ровно в девять. Наш автобус подъехал примерно без 10 девять. Народу было не то что много, а очень много. Мы пробрались на верхнюю палубу. Там нашлось местечко около заграждения. Как только тронулись мы поняли, что совершили ошибку! Там стоял дикий ветер! Глаза слезились, в итоге, через полчаса там практически никого не осталось. Мы остались, я фотографировала турецкий берег, т.к. с некоторых частей острова он слабо был виден, а здесь просто замечательно. Когда была наиболее сильная волна я не успела закрыть объектив, и брызгами запорола поляризационный фильтр, а потом у нас улетела крышечка от объектива, хорошо была с собой запасная. Так что держите свои вещи и сами держитесь, если будете плыть наверху.
Остров маленький, очень живописный. Вообще, Сими считается центром морской губки. Поэтому там можно спокойно их покупать, а в Родосе могут подсунуть американскую подделку. Мы познакомились с русской продавщицей этих губок, она объяснила как отличить и как выбрать. Наши, спустя почти год, до сих пор сохранили запах моря. Поездка на Сими занимает целый день (отплытие в девять, а обратно в половине восьмого) и считается не легкой. Нам понравилось, хоть мы и были без гида. Но рассказывать там нечего, а лучше гулять.
Хотела сказать, что очень много иностранных отдыхающих с детьми, в возрасте до 2 лет, не в Blue sea. И они не бояться, мотаются с колясками по экскурсиям, дети не пищат, спокойно все переносят. Лично меня такая мобильность восхитила.
На этом заканчиваю.
о. Родос, часть 2.
Продолжение рассказа об отдыхе читать дальше